No Brasil, milhares de pessoas " não existem" oficialmente aos olhos do Estado por não possuírem registro civil, o que as tornas invisíveis diante dos direitos básicos e essenciais da Cidadania. Ausência desse documento impede o acesso à saúde, a educação, a abertura de contas e também há diversos benefícios sociais além de causar a exclusão e a desigualdade social perante a sociedade.

Um dos principais fatores que explicam a falta do registro civil é a desigualdade social. Outro aspecto relevante é que isso ocorre com muita frequência em regiões pobres que não tem uma qualidade de vida, incluindo pessoas negras, crianças e cidadãos que saem de manhã cedo para trabalhar.

É importante destacar que o acesso ao cartório é limitado nessas regiões mais pobres, que são mais afastadas do centro e muitas famílias não possuem recursos financeiros para realizar o registro. Essa dificuldade estrutural faz com que milhares de pessoas cresçam ou vivam sem serem reconhecidas oficialmente, diante á sociedade e também sendo impedidas de terem o acesso aos direitos básicos sociais.

Diante do exposto, fica evidente que o registro civil ainda é um grande obstáculo para o pleno acesso á cidadania no Brasil. Para isso é essencial que o governo, junto com os órgãos civis e com a ajuda da tecnologia, levem informações e serviços de registro para essas comunidades mais afastadas. Dessa forma será possível garantir que todos os cidadãos sejam reconhecidos oficialmente e tenham seus direitos garantido.