De acordo com Marti Luther King, a grande estratégia do mal é você achar que ele não existe. E desta forma pode-se relacionar esta frase com o enfático problema de violência doméstica, onde em diversos casos as vítimas – geralmente mulheres – não acreditam, ou não querem acreditar, que ao seu lado dorme o seu pior inimigo. Contudo, nota-se que nem sempre o prazo entre uma agressão e a legítima defesa, ainda que esta seja inicialmente uma denúncia, é curto.

Vale destacar que se faz necessário com que os relacionamentos sejam melhor preparados, vividos com paciência, até que um compromisso definitivo seja assumido. Sendo assim, é possível reduzir, ou até evitar, com que mulheres dentro de sua realidade homens com comportamentos desconhecidos e duvidosos. Os sinais de uma possível agressão surgem durante o convívio básico que muitos negligenciam, pulam etapas e acabam se colocando ao lado de que pessoas que podem amanhã se tornarem seus agressores.

Outrossim, vale ressaltar que é compreensível o fato do sentimento “cegar” os sinais de violência, mas também é importante dizer que as mulheres precisam reconhecer o seu valor e não aceitar os primeiros sinais de agressão, sejam elas psicológicas ou físicas. Nem sempre a agressão virá em modo físico e ríspido, mas de jeito sutil e cauteloso, esporádico. Logo, se faz necessário a identificação nos estágios iniciais para que a legítima defesa seja apenas um término de relacionamento ou até mesmo uma denúncia simples.

Dado o exposto, compreende-se que a melhor forma de legítima defesa de uma mulher é escolher bem o seu companheiro para relacionar-se, e não permitir que nenhum indício de violência psicológica se inicie, visto que esta é o estágio inicial para futuras agressões físicas. Nesse viés, é válido destacar a importância das mulheres terem coragem de enfrentar o mal e não permitirem que ele durma ao seu lado. Sendo assim, há grandes chances de reduzir o número de relacionamentos “pseudo-saudáveis” que venham a se tornar violentos físico ou psicologicamente.