O problema da educação inclusiva no Brasil não é atual e muitos se equivocar ao pensar que só alunos com dificuldades psicológicas e mentais são afetados, pois a falta de inclusão de deficientes físicos também impacta muito, e vão muito além da escola ter ou não estrutura como rampas para os alunos.

As grande maioria das instituições de ensino não está apta para receber esses estudantes. Os materiais para alunos com deficiência visual e deficiência auditiva ainda é escasso, apesar dos vários projetos que são feitos. Segundo Maria Montessori, "O desenvolvimento da criança é obra-prima da natureza", então esses desafios devem ser cessado.

Os desafios são inúmeros e os alunos com dificuldade mental ou intelectual seguem sendo os mais impactados, principalmente os casos de transtorno do espectro autista, pois por serem vistos como mais um aluno pelos professores, sendo que eles têm um modo e ritmo de aprendizado diferentes, acabam não tendo a educação necessária para evoluírem. Além disso a integração, inclusão e educação forçada pode ser prejudicial para eles, para os professores e para os alunos que não possuem dificuldades.

Em suma, a partir da argumentação apresentada, faz se necessária uma conscientização maior sobre o problema, e medidas de melhorias precisam ser tomadas, esses alunos necessitam de mais atenção e de instituições específicas que atendam suas necessidades, e os integrem gradualmente, a fim de proporcionar ensino realmente inclusivo e qualificado em nosso país.