Segundo Gilberto Freire, " O saber ler é como um rio, cujas águas doces, grossas,copiosas, transbordam do indivíduo, se espraiem, estacando a sede dos outros." Percebe-se que na atual realidade brasileira, não há o cumprimento dessa logística, principalmente ao que diz respeito a educação - principal fator de transformação social. Uma vez que inúmeros indivíduos ainda permanecem em uma situação de invisibilidade mediante abaixa qualidade do ensino. Desse modo, é essencial analisar os principais

propulsores desse contexto hostil: a negligência governamental e a falha educacional.

Em primeira análise, a negligência governamental é um problema que atrapalha o desenvolvimento do país. Na base de Immanuel Kant, "O homem é aquilo que a educação faz dele." Sob essa circunstância, o Estado não cumpre com as leis que regem a educação qualificada. Por conseguinte, o MEC, precisa garantir os direitos e os deveres , visando um sistema de ensino aperfeiçoado em todo o país.

Ademais, as falhas educacionais também constituem-se como importantes fatores para o descaso com a educação como instrumento transformador da sociedade. Segundo Paulo Freire, "Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela, tampouco a sociedade muda." Revela a centralidade da educação como base para o progresso coletivo. No entanto, quando o sistema educacional falha, seja pela desigualdade ou baixa qualidade de ensino, ele deixa de cumprir seu papel. É fundamental, portanto, que o estado e a sociedade civil se comprometem, pois sem educação efetiva, não há caminho viável para o futuro da sociedade.

Portanto, para que a educação possa cumprir seu papel transformador na sociedade, é fundamental que o MEC (Ministério da Educação) invista em políticas que promovam a qualidade do ensino e a igualdade de oportunidades. Além disso, o Ministério da Cidadania deve garantir o apoio social necessário para que todos tenham acesso efetivo à educação. Somente com a ação integrada desses órgãos será possível para a educação ser instrumento de transformação social, e assim, promover mudanças reais e duradouras.