Na obra “A República”, o filósofo grego Platão idealiza uma cidade livre de desordens e problemas, em que o povo trabalha em conjunto para superar todos os obstáculos. Fora da ilustre produção literária, com ênfase na sociedade brasileira hodierna, percebe-se o oposto dos ideais de Platão, visto que os desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil representam um obstáculo de grandes proporções. Assim, é notório que esse cenário antagônico é fruto tanto da negligência governamental quanto à garantia de direitos dessas comunidades, quanto da discriminação cultural e social que deslegitima seus modos de vida.

Em primeira análise, é imperioso analisar a ausência de medidas governamentais efetivas para combater a marginalização das comunidades tradicionais. De acordo com o artigo 1º da Declaração Universal dos Direitos Humanos, todos os indivíduos nascem livres e iguais em dignidade e direitos; porém, esse preceito não é concretizado na sociedade, uma vez que o Estado não cria políticas públicas robustas voltadas à valorização e à proteção dos povos indígenas, quilombolas e ribeirinhos. Como consequência dessa negligência, tais grupos enfrentam a perda de seus territórios, o apagamento de suas identidades e a dificuldade de acesso a serviços básicos, como saúde e educação. Dessa forma, fica claro que as autoridades, com urgência, precisam mudar o seu posicionamento diante desse impasse histórico e estrutural.

Outrossim, é crucial explorar o efeito da discriminação cultural e social como outro agente influenciador do revés. De acordo com o sociólogo francês Pierre Bourdieu, a cultura dominante tende a impor seus valores e práticas, deslegitimando outras formas de saber e viver. Diante desse pressuposto, percebe-se que o preconceito contra tradições populares e modos de vida sustentáveis impede o reconhecimento da importância histórica e ambiental dessas comunidades. Como consequência, o imaginário coletivo continua a reproduzir estereótipos que inferiorizam os povos tradicionais, o que reforça sua exclusão e invisibilidade nas esferas política e midiática. Destarte, tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a discriminação cultural contribui para a perpetuação desse cenário caótico.

Infere-se, portanto, que é imprescindível a mitigação dos desafios para combater a falta de valorização das comunidades e povos tradicionais no Brasil. Assim, o Ministério dos Povos Indígenas e da Cultura — órgãos governamentais responsáveis pela promoção da diversidade cultural e da proteção dos direitos humanos — devem criar, mediante verbas públicas, programas educacionais e midiáticos voltados à valorização das tradições e saberes populares. Isso pode ser feito por meio de profissionais da comunicação e da educação, em escolas e emissoras públicas, de modo a difundir ensinamentos sobre a importância histórica e ambiental desses povos, a fim de fortalecer o respeito à diversidade e reduzir o preconceito estrutural. Com essa ação, a sociedade brasileira poderá se aproximar das convicções platônicas e, além disso, alcançar o bem-estar social.