Da atualidade, o Brasil enfrenta diversos problemas sociais, entre os quais se destacam os desastres ambientais, causados, em grande parte pela ação humana e degradação do meio ambiente. Apesar dos esforços propostos pelo Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) , estabelecidos pela ONU, essas medidas ainda se mostram insuficiente para conter o avanços desses desastres. Nesse contexto, torna-se fundamental discutir em principais fatores que dificultam a prevenção ambiental no país e suas consequências para a sociedade.

No ano de 2024 , ocorreu a maior enchente histórico do Rio grande do Sul, sendo sendo uma das consequências da ação humana. Além do mais, o estado estava ciente da invulnerabilidade do local e não investiu em estruturação, acarretando em destruição e riscos do indivíduos.

Segundo fonte G1: " A associação Contas Abertas monitora os gastos de governo federal em prevenção de desastres ambientais desde 2010. 2013 foi o maior valor aplicado até agora: quase R$ 3,5 bilhões. Mas esse valor veio saindo e fechou 2021 no menor patamar desde então: R$ 1,1 bilhões " . Desse modo, o governo investiu pouco, consequentemente sendo um dos impactos no Brasil.

Contudo, para combater esses problemas o governo além de investir e aprimorar a educação precisa-se de órgãos reguladores, como COP-30 que tem como objetivo de incentivar a responsabilidade ambiental e cidadania ativa, por meio da conscientização para indústrias e novas políticas que investem em campanhas, e escolas conscientizando na educação e palestras, passando uma visão crítica do mundo, com a finalidade de ter o melhor desenvolvimento sustentável e mental trazendo um futuro próspero para próximas gerações.