O início da psicologia por Freud foi marcado pela mudança de visão da "histeria" em mulheres, comportamento que antes era associado à loucura e muitas vezes estigmatizado pelo resto da sociedade. Nos dias atuais, infelizmente ainda encontram-se estigmas em relação às doenças mentais na sociedade brasileira. Como possíveis causas da problemática, pode-se citar os padrões criados pela sociedade e o avanço científico.

Em primeiro lugar, é válido discutir a respeito de como a humanidade propõe modelos a serem seguidos pelos indivíduos. Para isso, é pertinente citar o filósofo Michel Foucault que em sua obra "História da Loucura" abre discussão sobre os conceitos de normal e anormal impostos pela sociedade. Tais padronizações se enraízam nos indivíduos que passam a achar diferente e a repudiar tudo aquilo que não se adequa a tais moldes. Dessa forma, cria-se uma imagem estereotipada daqueles que sofrem de doenças mentais, uma vez que são considerados incapazes, diferentes e anormais aos olhos do resto da sociedade, contribuindo dessa forma para a continuação da associação do estigma em torno desses indivíduos. Em síntese, esses, além de ter que lidar com os empecilhos e pressões psicológicas, ainda enfrentam o preconceito e a exclusão social, sendo assim, nítida a necessidade de reconstrução de tais ideários.

Além disso, também cabe associar o avanço digital à permanência do assunto em questão. Com isso, é pertinente mencionar a Revolução Digital, que marca a introdução da tecnologia ao cotidiano humano, além de criar um outro tipo de interação interpessoal, baseada na superficialidade e na demonstração de uma vida idealizada. Assim, com a constante necessidade de aprovação, muitas vezes por meio das redes sociais, cada vez mais pessoas se sentem obrigadas a expor uma vida irreal, criada "apenas para a câmera" e acabam se afastando dos próprios sentimentos reais. Dessa maneira, trazendo tal perspectiva para o problema em questão, esse novo meio de comunicação se torna também um novo meio de reprimir e acentuar a visão estereotipada dos que sofrem com doenças mentais, uma vez que traduzem uma vida inteiramente feliz e bem sucedida como o normal e o mais aceitável, o que deixa de lado a necessidade de um olhar mais amplo e atento para os sentimentos humanos que nunca serão sempre felizes e ideais. Em resumo, a cada vez maior idealização da vida humana, dificulta a criação de espaços de conscientização e debates sobre as doenças mentais, fazendo com que essas fiquem de lado e assim perdurando a problemática.

Portanto, pode-se concluir que ainda existem estigmas envolvendo as doenças mentais no Brasil que precisam ser desconstruídos. Para isso, o Ministério da Saúde deve promover campanhas e palestras de conscientização sobre a problemática por meio das plataformas digitais, principal meio de comunicação em massa da atualidade, com o objetivo de construir uma nova visão em relação a algo tão sensível e delicado que são os transtornos mentais. Dessa forma, o país caminhará rumo a um lugar mais justo e livre de preconceitos.