No filme “Bacurau” é retratada a realidade de um povoado que foi vítima de uma tentativa de retirá-lo do mapa fora do centro fictício. O filme traz uma crítica direta à máquina governamental, que, por sua vez, negligencia o acesso à cidadania, demonstrando que, no enredo, os cidadãos lutavam pelo direito à cidadania. Sob esse viés, nota-se que isso ocorre no Brasil, onde existe a negligência da máquina estatal, que traz como consequência o exercício precário do papel do cidadão: a cidadania.

Sob esse prisma, é necessário destacar que pequena parcela da sociedade que não tem pleno acesso à cidadania é consequência da negligência governamental. A Constituição Federal de 1988, em seu artigo de número 1, garante que um dos pilares do documento estatal é a soberania da sociedade. Entretanto, na prática, isso não acontece, pois, de acordo com o IBGE, existe a ausência documental em locais onde a pesquisa revela que o país tem índices de registro civil de menor número, ainda não resolvidos desde 2016. Logo, tal dado comprova a inércia governamental para reverter os efeitos da invisibilidade do registro civil.

Desse modo, a negligência governamental resulta em grandes déficits voltados para os direitos do cidadão, uma delas é o exercício pleno da cidadania, pois o registro civil é a chave de acesso aos direitos do cidadão. A Carta Magna promulgada em 88, em seu artigo 14, garante o direito ao pleno gozo da cidadania. Entretanto, na prática, observa-se que a criação de escolas e a falta de acesso à informação, para boa parte da população, se consolidam como conceitos não compreendidos na importância do registro civil.

Urge, portanto, que medidas cabíveis sejam tomadas. Logo, cabe ao Ministério da Cidadania, órgão responsável por garantir o exercício pleno da cidadania, em parceria com o IBGE, elaborarem uma campanha de cidadania a fim de levar o registro civil por meio de um prédio móvel. Além de garantir que todos tenham o registro e compreendam a importância do direito individual, é garantir o direito à cidadania, pensando na prática do artigo 14º da Constituição, de forma efetiva.