No filme americano Coringa, a saúde mental do personagem principal é um tópico importante no longa. Ele sofre de uma condição que o faz rir o tempo todo, incontroladamente, fazendo com que as pessoas ao seu redor pensem que ele é louco, se afastando do mesmo. Fora da ficção, o problema dos estigmas relacionado à saúde mental permanece atual no Brasil. Sendo alimentado tanto pela falta de informação, quanto pela invisibilidade dessas pessoas. Diante disso, torna-se impierosa a análise desses fatores para que se possa superar essa entrave social.

Em primeiro plano, a falta de informação mostra-se como um obstáculo central. Isso acontece devido à ignorância da sociedade ao julgar indivíduos com essas condições, sem ao menos se atentar aos fatos que levam a saúde mental à agravar de forma intensa, o que contribui diretamente para a perpetuação desse problema. Dessa forma, evidencia-se a necessidade de enfrentar essa questão.

Ademais, a invisibilidade dos indivíduos portadores de doenças mentais representa outro grande desafio. Conforme o filósofo Michel Foucault analisa em sua obra História da Loucura, pessoas com transtornos mentais foram isoladas, excluídas e tratadas como perigosas. Logo fica claro que essa é uma dimensão crucial a ser abordada.

Portanto, para combater o estigma associado à doenças mentais, é necessário medidas eficazes. É fundamental que o Governo, por meio do ministério da saúde, realizem pesquisas e estudos com o objetivo de incluir esses indivíduos na sociedade sem serem tratados com diferença. Paralelamente, as escolas devem conscientizar seus alunos por intermédio de palestras, para entender a gravidade do assunto e combater a exclusão social. Assim, será possível construir uma sociedade unida e inclusiva e superar os desafios apontados.