Na obra o "Povo Brasileiro" de Darcy Ribeiro analisa a formação histórica do país, demonstrando como a trajetória social e política desenvolveram problemas que comprometem o avanço do país.Ainda hoje, esse legado se expressa de diversas formas sendo todas as religiosa uma entrave expressiva para o desenvolvimento do Brasil, tendo em vista que a crença religiosa se tornou objeto para a discriminação social nos dias atuais. Por certo está problemática persiste pelo eficaz ou governamental e a omissão educacional.

Diante desse panorama, é importante destacar insuficiência governamental.Sobre esse viés,o filósofo Nicolau Maquiavel afirma que os governantes devem priorizar a manutenção do poder, relegando as ações que promovem bem comum.Dessa forma, no contexto da intolerância com a religião da população brasileira destaca-se como os governantes tratam a problemática como algo secundarizado e sem importância, perante tanto os dados de violência contra a religiosidade diversidade, tendo em vista que será mais benéfico para o próprio promover ações que tenham retorno eleitoral maiores.Logo pessoas que tem alguma crença se tornam mas suscetíveis a xingamentos e violência física devido à falta de zelo pelos governantes em promover a proteção através de projetos à religiões com mais índice de discriminação religiosa, instaurando-se uma insegurança por parte dos praticantes de qualquer crença, como caso de religiões de matriz africanas que só tem condenações depreciativas remetendo a mesma a uma crença "demoníaca". Nessa lógica criando um ambiente de estigmas e preconceitos religiosos o qual governo não interfere para erradicar tal problema. Desta forma é contraditório aqui em toda a religiosa persista em uma sociedade que almeja a ser desenvolvida.

Ademais a omissão educacional contribui para que a discriminação religiosa persista em nosso corpo social. Nesse prisma, o filósofo é pedagogo Paulo Freire defende que a educação é libertadora e conscientizadora, nessa ótica demonstra como educação tem um papel crucial na resolução ao problema do preconceito religioso no Brasil tendo em vista que a escola seria o meio informação sobre a diversidade religiosa, onde a temática não é abordada por ser tratada como irrelevante para a formação do indivíduo priorizando matérias mais rentáveis para a formação acadêmica, criando um indivíduo que não sabe lidar com diferença religiosas.Logo disseminando no indivíduo um preconceito que poderia ser mitigado por meio da educação como forma de conscientizar, como defende Paulo Freire. Portanto enquanto educação não abordar temas como todas as religiosas ela formará pessoas socialmente alienadas.

Contudo o estado detentor de recursos e instituições de ensino devem trabalhar em conjunto para mitigar em toda essa religiosa no Brasil. Nesta conjuntura ou poder governamental deve promover projetos que conscientizam e garantam a proteção diversos religiões por meio de ONGs como a "intolerância religiosa nunca mais"com a finalidade de proteger pessoas que sofrem discriminação religiosa a fim de erradicar a intolerância e garantir a segurança de seus praticantes. Ademais, as instituições escolares devem promover oficinas e rodas de conversa por meio de projetos escolares e matérias a fim de informar sobre a diversidade religiosa, e instruir sobre como lidar com elas. Desta forma o legado denunciado por Darci será erradicado perante em todas as religiosas que anda assim uma sociedade mais inclusiva em nosso país.