Segundo a constituição federal de 1988, todo poder emana do povo, que o exerce  de forma direta ou indireta. Desta forma, quando a população exerce seus direitos políticos, a mesma estará escolhendo seus representantes, sendo assim, exercendo de forma indireta. Com isso, quando escolhem, deve-se optar por aqueles que irão agregar algo de forma positiva, para a sociedade.

Entretanto,vem crescendo o número de casos de corrupção no congresso nacional. O termo corrupção refere-se, entre outros significados, à degradação moral, política e social, através de vantagens econômicas ou abuso de poder, para benefício de terceiros.

Cabe ressaltar que, no âmbito democrático a corrupção é algo que,agrega de forma negativa ao cenário político e econômico do país.Considerando o explicitado, este impacto refere-se, a entre outras coisas,   uma descredibilidade da democracia,pois, quando algo dessa vertente ocorre, a população começa a criar uma barrera política e social, evitando buscar a fundo os candidatos por colocá-los todos como iguais.

Frente a tais escândalos, a mídia traz comigo um papel importante quando informa os nomes dos políticos corruptos, bem como, os crimes praticados. Sob essa análise, enquadrar alguém na atualidade como corrupto demonstra representa crimes como exemplo: lavagem de dinheiro, uso indevido dos funcionários publicos em favores pessoais e troca de nomeações entre eles, ou seja, um político nomeia o parente do outro.

Paralelamente à corrupção, estão os julgamentos com condenações que demonstram a população que nem sempre essa prática compensa. Desse modo,  o cidadão muitos vezes toma conhecimento na prațica como a democracia, funciona, bem como, as penalidades a serem  aplicados caso haja uma violação da democracia.

Diante dos argumentos supracitados, há uma percepção a respeito da corrupção no cenário brasileiro. Cabe portanto, ao poder público adotar medidas para conscientizar a população,sejam elas através de leis, campanhas educacionais para a população desenvolver consciência do valor do voto. O combate das ações de corrupção fortalece a defesa da democracia quando há uma consciência das consequências aos políticos sobre suas ações nos respectivos cargos.