Segundo a filósofa e escritora brasileira Djamila Ribeiro, "o primeiro passo a ser dado para solucionar uma questão é tirá-la da invisibilidade." De fato, na sociedade brasileira, o estigma direcionado às pessoas diagnosticadas com transtornos mentais é um problema não só governamental, mas também cívico, visto que alguns cidadãos se mostram leigos e ignorantes a respeito do assunto.

Em primeiro lugar, é válido ressaltar a negligência do governo e suas diversas esferas no acompanhamento e tratamento dessas pessoas, pois não existem estratégias específicas que visem identificar e monitorar corriqueiramente essa parcela de cidadãos da sociedade, o que contribui ainda mais para que estes estejam cada vez mais distantes e excluídos dos demais civis. Entretanto, também é importante salientar a desvalorização dessas pessoas perante a sociedade brasileira.

É muito comum que a própria população segregue pessoas com doenças mentais, pois entra em questão o fato de serem muitas vezes ridicularizados, entitulados de loucos e vistos como incapazes de conviver em conjunto com os demais. Por isso, é importante que cidadãos comuns busquem conhecimento a respeito do tema e acolham a estas pessoas.

Diante do exposto, faz-se necessário que o Governo Federal atue por meio do ministério da saúde ampliando e buscando melhores condições para os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) distribuídos pelo país, garantindo atendimento 24h, com profissionais da área da saúde devidamente capacitados e farmácias para que seja garantido o acesso as medicações, permitindo assim que esses indivíduos estejam integralmente inseridos na sociedade e tenham seus direitos respeitados, sem que haja nenhum tipo de segregação.