Ensaio sobre a cegueira " retrata

a invisibilização

de certos problemas na sociedade. Na realidade brasileira a crítica de Saramago é virificada

nos desafios para a inclusão da pessoa com autismo no Brasil. Com isso emerge um problema sério em virtude da negligência estatal e descaso midiático

Nessa perspectiva, é importante ressaltar a ausência de medidas para combater a negligência estatal.Na obra "cidadão de papel de Gilberto Dimensteim

, como que muitos direitos existem apenas no papel e não são aplicados na sociedade. Nessa lógica, é exatamente o que ocorre no Brasil, visto que

a falta de políticas públicas efetivas e ações governamentais para promover a inclusão de pessoas autistas refletem a negligência na proteção de seus direitos, como o direito á

educação, emprego e participação social. Consequentemente, essas pessoas podem acabar se isolando mais e ser mais expostas a sofrem algum tipo se preconceito. Desse modo faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, o descaso midiático também pode ser apontado como promotor do impasse. No filme "não olhe para cima" crítica o sensacionalismo da mídia e o descaso diante uma catástrofe global iminente. Partindo desse pressuposto percebe-se que a mídia não da a devida importância para assuntos relacionados ao autismo no Brasil, como mostrar a realidade que essa comunidade enfrenta, fazer posts motivadores ou de conscientização nas redes sociais ou

até mesmo levar á

grandes veículos de comunicação nacional. Destarte tudo isso retarda a solução do empecilho, já que o descaso da mídia contribui para esse cenário

Portanto, é essencial a atuação estatal e social para que tais obstáculos sejam superados. Assim o tribunal de contas da União deve direcionar capital, que por intermédio do governo e mídia, será revertido em posts de conscientização nas redes sociais e reajustes nos direitos e políticas públicas eficazes. Uma vez que tendo mais atenção governamental e midiático seja

mais inclusivo para essa minoria. Dessa forma, é fundamental que o corpo social engaje na luta contra a exclusão de pessoas autismo, para construir um país mais justo e consciente.