O artigo 196 da Constituição Federal diz que é dever do Estado garantir saúde a todo cidadão. No entanto, o cenário atual mostra que o estigma associado ás doenças mentais na sociedade configura-se um problema relevante. Logo é necessário discutir tanto os fatores culturais como o silenciamento social.

Diante desse cenário, convém ressaltar que os fatores culturais destacam-se como geradores da problemática. Nesse viés, o filme norte americano, "Palavras escritas nas paredes do banheiro", exemplifica como é a vida de um jovem com esquizofrenia e quais os desafios de viver em sociedade . Fora da ficção, no Brasil, muitas pessoas sofrem pelo estigma associado ás doenças mentais, a população que sofre com doenças que afetam o sistema cognitivo são taxadas de loucas e perigosas sentindo-se excluídas e com a autoestima afetada por estereótipos enraizados no meio social.

Além disso, é cabível enfatizar que o silenciamento social corrobora para a permanência do estigma associado ás doenças mentais. Nesse contexto, Michel Foucault, filósofo francês, na sociedade contemporânea, muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Tal afirmação reflete a sociedade brasileira, a qual sempre esteve moldada pelos desejos de uma elite preconceituosa que marginaliza o diferente causando medo e dor.

Portanto, pode-se inferir que o estigma associado ás doenças mentais na sociedade representa uma questão importante e carente de solução. Sendo assim, cabe ao Estado, por meio de parceria com o Ministério da Saúde, fortalecer políticas públicas de inclusão ás vítimas, com o intuito de garantir um ambiente social mais inclusivo e justo. Além disso, os Centros de Atenção Psicossocial (CAPs) devem ser expandidos e equipados para, que cada vez mais, possam atender e apoiar o cidadão brasileiro que se vê desamparado na luta inglória de manter mente e corpo sãos na era digital.