No obra “Quarto de Despejo” da Carolina Maria de Jesus, afirma-se que a alimentação reflete a crise do caráter humano, ligada à falta de reflexão e à omissão da responsabilidade. Esse raciocínio pode-se aplicar aos desafios para valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil, evidenciando a passividade da população brasileira. Nesse viés, é possível destacar a negligência governamental e a invisibilidade dessas comunidades e dos povos tradicionais no Brasil como catalisadores do problema. A partir disso, é necessário revisar esses fatores a fim de superar essas problemáticas.

Inicialmente, é essencial destacar a omissão estatal na problemática. Logo, Muçio, ao trazer em sua obra o cortiço alocado à favela, retrata pessoas em um cenário em estado de fome, pobreza e miséria, o ambiente influenciando o comportamento, gerando diversos conflitos no ambiente. Em trama, é evidente a ausência de políticas públicas voltadas à proteção e à promoção da responsabilidade do Estado à classe social, tema para os marginalizados, o governo torna-se obrigatório a garantir os direitos dessas comunidades, entretanto a maioria finge desconhecer.

Além disso, é oportuno enfatizar que a invisibilidade é outro fator responsável pela falta de apoio. O Brasil é um país extremamente desigual, no qual a exploração econômica e hierárquica social ainda impera. Há décadas, as elites sociais detêm o poder e usufruem dos recursos naturais enquanto os povos tradicionais permanecem esquecidos e marginalizados. Isso é agravado pela falta de visibilidade dessas populações, que vivem à base de auxílio e trabalhos exploradores, e que, em virtude do preconceito segregador, tais povos vivem à base de alentos e julgadores.

Portanto, é essencial implementar medidas que ajudem a combater esses problemas. Para isso, é fundamental que o Governo Executivo Federal, mais especificamente o Ministério da Educação, conduza uma criação de projetos voltados à valorização dessa cultura, por meio de mídias escolares, e que o controle e aumento da controvérsia. Assim, se consolidará uma sociedade mais humanizada, e a sociedade descrita no Quarto de despejo tão sombria figurará no contexto literário.