A água é um líquido essencial para diversos organismo, principalmente os seres humanos. Para a humanidade, esse líquido é utilizado em quase tudo no dia a dia, como se hidratar, preparar refeições, lavar roupas, realizar a higiene e muitos outros, com isso a água demonstrou ser primordial para a existência da vida humana. Entretanto, a escassez dela se mostra mais evidente com o passar do tempo, e embora muitos pensem que a causa é o aumento da população e a grande quantidade de água utilizada seja os principais motivos, o problema está além disso, em algo simples que está sendo deixado de lado. O porquê da escassez de água se dá pelas queimadas, desmatamento e pelo uso inadequado.

Embora seja extremamente necessário, a água é um recurso limitado no planeta terra, de forma que um dos principais motivos das escassez se deve ao uso inadequado e inconsciente de água que faz com que ela seja desperdiçada enquanto poderia estar sendo utilizada por outras pessoas que não tem acesso a água potável para realizar suas atividades e ter uma qualidade de vida adequada. No anime Dr.Stone a água se mostrou essencial em diversas reações químicas, demonstrando que a água é o pilar de tudo ao vermos que ela é essencial para produzir e criar novas substâncias, e na ausência dela os cientistas demonstram bastantes dificuldades em estar sem ela, o anime mostrou de forma prática e clara as consequências das escassez de água, que gera diversos problemas na sociedade.

Mesmo que a água seja um recurso limitado, ela passa por um ciclo que consiste na evaporação da água e na precipitação, voltando para os rios e lagos. As árvores são essenciais para este processo, pois é por meio delas que ocorre a evapotranspiração, e fazem com que possua umidade no ar, fazendo com que ocorra chuvas, que é o processo mais importante para que o ciclo da água ocorra. Contudo, o aumento de queimadas aumentou demasiadamente, resultando na falta de chuva, e consequentemente gera a escassez de água. O desmatamento também influencia no ciclo da água, uma vez que elas são necessárias para que tenha umidade no ar, para que as chuvas possam ocorrer, se mostrando essenciais para que tenha água nos rios e nos lagos.

Após ter visto que as queimadas, desmatamento e o uso inadequado de água prejudicam notoriamente na reserva de água, que é um recurso limitado, para evitar que haja escassez de água é preciso que o Ministério ambiental fiscalize o desmatamento mesmo na Amazônia legal e que fiquem atentos para as queimadas, para evitar até mesmo os danos causados. É preciso também que o governo crie campanhas de incentivo ao uso consciente de água, para evitar o uso desnecessário da água e adicionar uma taxa para quem ultrapassar de um certo volume de água, para evitar que a água seja utilizada de forma inadequada, fazendo com que sociedade brasileira possa ter e aproveitar de uma qualidade de vida satisfatória e adequada.