O documentário "luto em luta" aborda um assunto peculiar, ele abrange vários temas, incluindo relatos de acidentes de trânsito e um dos motivos é o álcool, o que está presente na maioria dos casos. Nesse contexto, é importante debatermos esse assunto, pois a sociedade precisa impor limites em relação à bebida.

Diante desse cenário vemos que está aumentando os casos de acidentes envolvendo bebidas alcoólicas, o que chegou ao ponto das marcas de drinques em geral, começarem a fazer propagandas de reflexão à vida mostrando que a nossa é tão importante quanto a do próximo , trazendo ao máximo de conscientização sobre beber moderadamente. Contudo vemos que as pessoas não estão valorizando nada.

Além disso, surgiram vários filmes , documentários, séries e etc.., trazendo à tona a realidade de famílias que perderam alguém para a bebida alertando aqueles que estão assistindo a tomarem mais cuidados no volante, nas estradas, nas bebidas a fim de trazer uma forte reflexão. Embora os casos tenham diminuído em 2010 e 2021 a taxa de internações por esses acidentes aumentou 34% de acordo com IBGE.

Por fim em virtude da lei seca que foi criada em 2008, é conveniente destacar que não está fazendo muito efeito, por isso cabe ao estado intensificar a lei e ter mais rigidez; para que não venha mais ocorrer episódio de acidente igual mostra o documentário