Na obra “Curso de Direito Constitucional”, Bernardo Gonçalves Fernandes - Pós-doutor em direito – ressalta a necessidade de que os direitos constitucionais atinjam à todos, bem como aqueles cuja a religiosidade é ameaçada diariamente. Nesse prisma, a liberdade religiosa é erroneamente oprimida no parâmetro hodierno. Logo, é de suma importância que o Estado proporcione medidas para combater a intolerância religiosa no Brasil, uma vez que os caminhos para a melhoria são interditados pela lacuna educacional no sistema atual e a influência do período colonial que, até a atualidade, transforma a fé em ódio.

Em primeiro lugar, é notável que a falha na educação contribui para a perpetuação da questão. No decorrer de “A Cidade do Sol” é idealizada uma sociedade sem conflitos, onde tudo está no seu eixo, e o cenário só é permitido por um único fator: a educação. Sob essa ótica, com um sistema educacional estruturado, o surgimento de meios para o respeito religioso será finalmente possível. A intervenção estatal mostra-se urgente, com o Ministério da Educação (MEC) instaurando novas políticas para a progressão social.

Em segundo lugar, a interferência do regime real reforça a complexidade da problemática, tal interferência que também é nutrida pela má estrutura no ensino histórico. Nas nuances da história nacional, é imprescindível apontar o Brasil-colônia como período que determinou grande parte do âmbito atual tendo os jesuítas – estes eram os responsáveis pela catequização dos povos originários – como figuras que associavam religiões de matriz africana e indígena como “demoníacas”, e determinando um futuro opressor com a expansão do pensamento dito. Essa influência pode gerar questões psicológicas à população que sofre a violência religiosa, e reforça a necessidade interventiva do Governo para o bem-estar da população.

Portanto, a busca pelos caminhos que direcionam ao direito igualitário se tornou um desafio multifacetado, intensificado pela falha escolar e história nacional. A fim de atenuar seus impactos, por meio do estabelecimento de práticas e leis funcionais à todos, projetos de conscientização em escolas e a alteração do modo de ensino sobre a história brasileira, se fazem peças cruciais no plano de desenvolvimento, tais medidas que cabem ao MEC – setor responsável por garantir educação de qualidade à todos – promover e fundar, para a melhora da cidadania. Assim, atingindo o público alvo da campanha, que está em período de aprendizado e formação da opinião crítica, ajustando como os caminhos para a tolerância podem ser possíveis e reais, então, a realização do ideal de Bernardo G. Fernandes irá tornar-se real.