Promulgada em 1988, o artigo 1° da Constituição Federal — documento de maior importância no país — assegura o bem-estar social e a igualdade entre os cidadãos. Tal garantia, no entanto, não é aplicada corretamente perante os desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil, assim dificultando a acessibilidade da lei para todos os brasileiros. contudo, as principais causas que agravam o problema e o apagamento histórico, visto que prejudica diretamente esses povos, e a negligência estadal perante a lei

Neste cenário, e notório o apagamento histórico no país, visto que desde o período colonial os povos indígenas e quilombolas sempre foram desclassificados Como seres humanos, e que assim como escravizados africanos, suas culturas e tradições foram apagadas e em sofrimento tiveram suas terras roubadas. Nesse contexto, na visão do filósofo homem atual — “É a garantia dos direitos e a obrigação dos deveres de todos os seres e todos os cidadãos que habitam o Brasil, assegurando os direitos vigentes da Constituição Federal”. Ou seja, povos indígenas nunca foram inexistentes no Brasil, ainda assim, não deixam ter suas culturas e histórias apagadas.

Ademais, é válido ressaltar a falta de cuidado e atenção do governo perante as terras de povos indígenas, visto que grande parte continuam com sua permanência em suas terras natais, porém, o acesso de queimadas e a falta de acessibilidade a educação e a saúde pública afeta-os diretamente, trasendo doença entre recém nascidos, crianças e idosos. Neste sentido, na visão do pedagogo Paulo Freire :“Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco muda.” Nesse contexto, a educação e a saúde são consequências essenciais para o bem-estar social e igualdade, ou seja, tal situação e inadmissível para os dias atuais

Por fim, para lutar contra os desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil, é preciso leis promulgadas pelo Congresso Nacional para a proteção, saúde e acolhimento para todos estes povos. O governo deve criar palestras em escolas com a intenção de conscientização perante tal situação, alunos devem ter acesso a cultura e tradições de povos indígenas e quilombolas, melhorando a valorização. É assim melhoramos o cenário atual.