"Olhos que olham são comuns, olhos que veem são raros". A máxima do escritor Oswald Sanders revela a cegueira da sociedade pós-moderna frente aos problemas que a assolam. Nesse sentido, é imprescindível relacionar tal cegueira ao desolado cenário da falta de inclusão de pessoas neurodivergentes na sociedade brasileira, potencializado tanto pela desigualdade social quanto pela indiferença social.

Neste contexto, em um primeiro plano, observa-se que a assimetria social intensifica a problemática. O filósofo Ailton Krenak afirma que no Brasil existem dois grupos, a humanidade formada pela elite econômica, e a subumanidade, a qual é constituída principalmente pelas populações marginalizadas, como as pessoas neurodivergentes. Por conseguinte, entende-se que a desvalorização e a dificuldade de inclusão desses indivíduos é uma extensão do panorama da desigualdade social brasileira. Assim, faz-se urgente a intervenção do Estado em oferecer mais oportunidades a essas pessoas, a fim de que sintam-se parte real da humanidade.

Sob outra ótica, é inquestionável que a indiferença social e o preconceito da sociedade são fatores catalisadores do problema. Tal realidade é abordada na série "Atypical", a qual acompanha a história de Sam, um adolescente autista que decide buscar independência, mostrando as dificuldades e os desafios de um indivíduo do espectro autista. A partir disso, compreende-se que a nação brasileira ainda não está preparada para lidar corretamente com as pessoas neurodivergentes, revelando a necessidade de uma urgente mudança neste cenário.

Portanto, tornam-se evidentes os desafios para a inclusão de pessoas neurodivergentes na sociedade brasileira e a necessidade de combatê-los. Logo, é imprescindível que o Governo Federal, -responsável pela Administração Federal em todo o território nacional-, atue conscientizando a população por meio de palestras nas escolas e da incrementação de campanhas em parceria com redes sociais para maior entendimento acerca do assunto, a fim de construir-se um país mais consciente e evoluído.