O trabalho de cuidado pela mulher está enraizado na história e cresceu gradualmente ao longo dos séculos, com pico mais significativo na era colonial, onde mulheres negras eram forçadas a prestar serviço escravo aos seus senhores. No Brasil, milhares de mulheres ocupam este ofício e enfrentam desafios diversos em seu cotidiano.

Segundo um dado do Axfam, dois terços da força de trabalho relacionado a esse tipo de serviço são realizados apenas por mulheres. Fato que em grande parte se constata de benefícios, carência e remuneração baixa e exacerbada.

Enfrentando altas jornadas e um salário baixíssimo, milhares de mulheres se submetem a tais atividades devido à desigualdade social existente e à necessidade de trazer sustento para o lar. Muitas se sentem obrigadas emocionalmente a se dedicarem a esse tipo de trabalho, em consequência das marcas do patriarcalismo, muitas ainda se veem forçadas não somente pela sociedade, mas principalmente pelas famílias, especialmente pelos maridos, a se dedicarem integralmente ao cuidado da casa e aos filhos.

De acordo com o IBGE, homens no Brasil dedicam apenas 11 horas semanais com afazeres da casa enquanto mulheres gastam em média 21,4 horas por semana, várias delas sendo limitadas a exercerem suas ambições e sonhos acadêmicos ou profissionais.

Tendo em vista disso, a luta contra o patriarcalismo e suas sequelas deve continuar, bem como o reforço às punições aplicadas pelo MTE (Ministério do Trabalho e Emprego) e à fiscalização de tais atividades. O incentivo ao estudo e à cobrança de direitos também é essencial, só assim viveremos em uma sociedade melhor.