No filme "A Substância", dirigido por Coralie Fargeat, a protagonista recorre a um experimento para recuperar a juventude, revelando a pressão social imposta sobre as mulheres para manterem um corpo perfeito e jovem. A obra evidencia como os padrões estéticos podem gerar sofrimento e desumanização, refletindo uma sociedade que valoriza mais a aparência do que o bem-estar individual. a busca por uma beleza irreal um entrave expressivo ao desenvolvimento pleno da nação, uma vez que causa diversos problemas mentais e até físicos evidenciados pela pressão da sociedade. Por certo, tal problemática persiste pelo descaso governamental e pela recorrente negligência social.

Diante desse panorama, é relevante destacar a insuficiência da ação estatal, Sob esse viés, o filósofo Nicolau Maquiavel afirma que os govemantes orientam suas decisões pela lógica da manutenção do poder e relegam o bem comum a segundo plano. Nessa lógica de autopreservação, instala-se um quadro de negligência política: recursos destinados a pessoas que vivem em pressão estética por conta das redes sociais permanecem escassos porque políticas voltadas a essa pauta não geram retorno eleitoral significativo aos políticos. Para além disso, a agenda pública costuma ser moldada por interesses económicos de grupos financeiramente privilegiados, que pressionam o Estado a priorizar demandas lucrativas. relegando demandas menos rentáveis como - a um plano secundário. Por conseguinte, causando a falta de atenção e debate a essa temática.

Ademais, a omissão social diante da pressão estética contribui de forma decisiva para sua persistência. Nesse sentido, a filósofa Hannah Arendt, em seu conceito de "banalidade do mal", explica que problemas sociais se consolidam quando a população, por indiferença ou conformismo, aceita situações problemáticas como naturais. Sob essa ótica, nota-se que grande parte da sociedade tende a encarar essa "beleza idealista" como algo comum e pouco relevante como pessoas passando por diversos procedimentos estéticos por causa de pressão estética sendo muitas vezes clandestinas e perigosas para o físico da mesma , o que reduz debates públicos sobre o tema e enfraquece a pressão por politicas efetivas. Tal postura è alimentada por fatores como desvalorização das mulheres que sofrem em alta escala com esses padrões e a crença de que a responsabilidade pela mudança cabe apenas a sociedade, o que gera um ciclo de passividade coletiva e legitima a permanência da injustiça. Assim, há a "banalização do mal" de rejeição de pessoas com "menos beleza" ou "sem beleza alguma" que passam por procedimentos sem nenhuma segurança, na qual a gravidade do fenomeno se dilui e se converte em rotina socialmente aceita.

Portanto, cabe ao Estado detentor de recursos para a transformação social promover campanhas de conscientização popular, como "as consequências do padrão de beleza na sociedade" , por meio de oficinas educativas e comerciais televisivos, a fim de mitigar os impactos da visão limitada sobre estética na aparência. Outrossim, a mídia deve ampliar a divulgação sobre essa temática para mobilizar a sociedade e pressionar os governantes a combater a "beleza idealizada" e procedimentos estéticos clandestinos. Assim, será possível romper o legado de desigualdade denunciado por Darcy Ribeiro e impedir que continue a reproduzir as estruturas excludentes que marcam a história do país.