O documentário “Os Invisíveis”, produzido pelo Studio R7 e exibido pelo programa Domingo Espetacular, mostra a invisibilidade de pessoas que não possuem registro de nascimento no Brasil, evidenciando também a desigualdade e a exclusão social. Esse problema aflige principalmente as regiões mais carentes do país, mas ainda persiste nas áreas mais ricas. Diante disso, torna-se essencial refletir sobre as causas e consequências dessa forma de exclusão social.

Sob essa perspectiva, o número de pessoas que não possuem o registro de nascimento, mostrado no documentário e confirmado por dados do IBGE, revela que " parte da nossa população ainda está no século XIX", mesmo com a existência da lei N⁰ 9.534 de 1997, que tornou o registro civil gratuito, ainda há milhares de brasileiros que enfrentam a dificuldade de não saber o próprio sobrenome e até a idade. Esse problema, contudo, não é apenas financeiro mas também decorrente da falta de acesso à informação e da ausência de políticas públicas eficazes voltadas à inclusão civil.

Ademais, vale ressaltar a desigualdade e a exclusão social, enfrentada por esses indivíduos, por não possuírem nenhum documento seja ela RG, CPF, título de eleitor, ou carteira de trabalho, que são hipoteticamente inexistentes para o Estado, e não terão sequer direito a uma certidão de óbito. Não bastando apenas isso, os indivíduos ainda enfrentam a ausência de vacinação, de acesso à educação, e a impossibilidade de usufruir de benefícios sociais fornecidos pelo governo, pois para ter acesso ao direito básico, é indispensável a apresentação da documentação.

Surge então a necessidade da resolução desses problemas sociais. Desse modo o governo, juntamente com a secretária de desenvolvimento social, devem investir e promover campanhas se conscientização, por meio das redes sociais e visitas domiciliares, a fim de diminuir o número elevado de indivíduos sem o registro geral, proporcionando a essas pessoas os seus direitos básicos, e sairem desse sofrimento, com o propósito de serem existentes para o Estado, e para si mesmo. Assim será possivel que essa imparcialidade seja resolvida, trazendo dignidade, respeito, e os direito básicos para os chamados "invisíveis".