O escritor e filósofo Aldous Huxley defende que “Os fatos não deixam de existir só porque são ignorados". Essa reflexão mostra que, mesmo quando um problema é negligenciado ele continua a causar prejuízos. No contexto brasileiro, essa ideia torna-se alarmante, visto que os povos tradicionais enfrentam desafios para a valorização de comunidades, essa questão social, é persistente o que está gerando consequências para esses povos como a vulnerabilidade e a exclusão social.

Em primeiro lugar, observe-se que a falta de políticas públicas eficazes contribui para o agravamento dessa. A ausência de iniciativas governamentais voltadas a educação, aliada à falta de investimentos estruturais intensifica a desigualdade social. Na constituição de 1988, que garante “dignidade da pessoa humana ". Essa lei mostra e garante o apoio e o incentivo as manifestações culturais dos povos e comunidades tradicionais.

Ademais, é importante ressaltar que fatores socioculturais também exercem influência negativa sobre essa questão. A perpetuação de preconceito e a desinformação difucultam a superação dessa situação. Esse cenário se alinha ao conceito de “banalidade do mal" de Hannah Arendt que descreve a adesão passiva da sociedade a atos desumanos e sem questionamentos moral, mostrando como a falta de reflexão coletiva reforça a negligência com a manifestações culturais.

Portanto, a superação desses desafios, exige um trabalho efetivo de cidadania. Para tal, o ministério da política pública, o governo em parceria com a sociedade civil deve promover campanhas de conscientização e programas de Amparo social de abrangência nacional. Essas ações devem ser realizada por meio de palestras em espaços públicos e pela mídia tradicional, conscientizado a todos a importância da valorização da comunidade desses povos. O objetivo final é desnaturanizar esse problema e garantir a valorização.