Atualmente, pessoas de comunidades e povos tradicionais como os ribeirinhos, ciganos, povos de terreiro, são desvalorizados e sofrem discriminação constantemente pelo restante da população. Um dos fatores que enfatizou o preconceito a essas comunidades foi a escravização e a colonização do Brasil. Outro fator é a negligência do Estado, que tem auxiliado na desvalorização dessas pessoas.

A desvalorização destes povos se originou na chegada dos portugueses ao Brasil quando colonizaram a terra e escravizaram os indígenas, isso tem uma forte influência nos dias atuais, os atos de desrespeito e preconceitos com a população é herança desses tempos.

Outro fator que auxilia para essa desvalorização é a negligência do Estado em relação a essas comunidades, a ausência de reconhecimento pelo governo com história de origem como as lutas desses povos contra a escravatura, e a falta de apoio dos governantes a estas pessoas, contribui para o aumento dos desafios aos povos tradicionais.

Diante disso, é de suma importância, que o Governo mandante incentive e crie projetos para ajudar e enaltecer a história das populações, que sejam criadas redes de apoio e também sejam criadas leis para engajar a importância das comunidades e dos povos tradicionais para a sociedade brasileira.