Como revela MC Sid em “Brasil de Quem”, o país favorece apenas uma parte da população, enquanto a maioria enfrenta os efeitos do preconceito. Tal realidade se mostra na falta de caminhos para combater a intolerância religiosa, uma persistência marcada na sociedade brasileira. Dessa maneira, os fatores que contribuem para esse cenário são a negligência estatal e a má educação familiar.

Em primeira análise, é oportuno afirmar que o Estado afeta diretamente essa temática, uma vez que, ao priorizar determinadas áreas sociais, tende a negligenciar a erradicação da intolerância à religiosidade. Acerca disso, em 1988, a Constituição Federal embora não tenha mencionado o preconceito à religião em seu texto, assegurou - ainda que apenas na teoria - o direito à liberdade de crença. Entretanto, ainda que a Lei Maior de 1988 assegure esse direito, sua efetivação é falha, pois o governo não investe adequadamente em políticas públicas - como campanhas de conscientização - voltadas a esse problema, o que contribui para uma sociedade que pratica o desrespeito contra a religião escolhida pelas pessoas e, consequentemente, para o agravamento do crime em relação a essa adversidade. Logo, a superação dessa problemática exige ações estatais.

Além da omissão governamental, é importante salientar que a formação familiar contribui para o desrespeito às diferenças de crença. Sobre isso, o Talcott Parsons afirma que a família é uma instituição responsável por moldar a personalidade dos indivíduos. Todavia, essa formação apresenta lacunas, já que, muitas vezes, os pais costumam naturalizar a discriminação de crença diante dos filhos, em vez de desencorajarem essa prática no ambiente familiar. Como consequência, forma-se uma pessoa que reproduz tal comportamento, contribuindo para a dificuldade de extinguir essa realidade. Sendo assim, fica explícito que a ausência de uma base familiar orientadora contribui para esse cenário.

Portanto, é essencial existir caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil. Para isso, é crucial que o Governo Federal - órgão de maior poder político nacional - por meio de políticas públicas, promova campanhas que venham conscientizar as pessoas a respeitarem as diferenças de crença, com objetivo de formar uma nação com liberdade. Assim, será possível construir um Brasil que, diferentemente do retratado por MC Sid, favoreça não apenas uma minoria, mas toda a população.