O filme: "Hoje eu não quero voltar sozinho", de Daniel Ribeiro, cineasta e produtor, retrata as dificuldades que um deficiente visual precisa enfrentar ao adentrar espaços sociais. Sob essa ótica, os desafios que pessoas surdas precisam superar, no ambiente educativo, são semelhantes ao filme citado, nesse sentido o preconceito e o despreparo do Estado são fatores determinantes para evasão escolar desse grupo.

Em primeira análise, o estigma relacionado ao estereótipo de surdos, sobretudo, motiva os pais a retirarem seus filhos do ensino preparatório. Seguindo essa linha, a frase: "É mais fácil separar um átomo do que acabar com um preconceito", De Albert Einsten, destaca, nessa perspectiva, o quanto um preceito enraizado na sociedade pode ser resistente na sua desconstrução. Dessa forma, muitos progenitores preferem proteger os seus filhos dessas adversidades como a exclusão e o "bullying", pois é menos dificultoso educar o filho em casa do que mudar a nação. Por conseguinte, a ausência dessa gama de indivíduos, nos espaços públicos, ocasiona o fortalecimento desses pensamentos arcaicos, porque o debate sobre essa questão acaba diminuindo devido à falta de experiências concretas sobre o assunto. Logo, é importante que o ministério da Cultura promova essas discussões.

Outrossim, é que há inépcia do governo em relação a essa temática. De acordo com a Lei n° 10.436, a Língua brasileira de sinais é a segunda língua oficial do Brasil; porém essa lei foi aprovada somente em 2002, esse atraso no reconhecimento da língua dessa parcela da população, expressa o descaso estatal com relação à educação de minorias, evidenciado também pela falta de políticas públicas focadas em mitigar o despreparo profissional na interação entre professor e aluno deficiente, assim é válido ressaltar que a maioria dos servidores públicos não possuem conhecimento aprofundado na Linguagem brasileira de sinais, o que pode causar erros na comunicação desses docentes, dificultando o entendimento do estudante. Dito isso, é importante salientar que esses problemas acarretam na diminuição do número de surdos formados na população brasileira, e que é dever da república proporcionar ensino de qualidade a todos.

Dessarte, o abandono da evolução intelectual de indivíduos com problemas auditivos é uma incógnita social e sistêmica. Portanto, cabe ao Ministério da Cultura - principal agente incumbido da propagação cultural - remodelar o comportamento padrão, por meio de propagandas, palestras e debates educacionais, a fim de proporcionar um ambiente inclusivo. Além disso, o Ministério da Educação deve incluir matérias focadas no aprendizado da linguagem de libras no ensino de base, por intermédio de aulas especializadas, com a finalidade de melhorar a comunicação entre esse tipo de pessoas e os educadores. Com a adoção dessas medidas, a nação verde e amarela será um país melhor para todos.