O trabalho infantil é questão importante e que deve ser discutido. Nessa linha, vale ressalta-lo como consequência não só da desigualdade social, mas também do alto custo de vida no Brasil.

Entre as razões do trabalho infantil está a disparidade social, com efeito, sobretudo, na parcela mais vulnerável da população. Evidência-se a desigualdade social como, um dos, fatores determinantes que incentiva muitas crianças e adolescentes a buscarem trabalho precocemente, uma vez que precisam ajudar financeiramente em casa. É o que se observa no Distrito Federal que, em 2024, registrou, cerca de, 12 mil menores como vítimas de trabalho infantil, de acordo com o portal de notícias, on-line, Metrópoles.

Além disso, destaca-se, também, o alto custo de vida de crianças e adolescentes. Isso ocorre porque para garantir uma vida digna há um menor, é necessário assegurar não só moradia e alimento, como também educação de qualidade e acesso à um sistema íntegro de saúde por exemplo, entretanto, tais direitos, no Brasil, são de custos elevados. Para se criar um filho no Brasil, do nascimento aos 18 anos, pode custar, entre, 240 mil e 3 milhões de reais, de acordo com o Instituto de Ensino e Pesquisa, a grande diferença de valores é reflexo direto da diferença de classes sociais das famílias.

Portanto, entende-se o trabalho infantil como uma decorrência de problemas estruturais brasileiros. Para amenizar tal quadro, medidas como, programas de transferência de renda, reduzindo, assim, a necessidade de contribuição financeira dos mais jovens, e denúncias, por parte da coletividade, quanto a violação dos direitos da criança e do adolescente, são fundamentais para assegurar à proteção da infância.