“Um suicida não deseja verdadeiramente morrer, mas sim por um fim ao seu sofrimento”, é assim que o pensador contemporâneo Augusto Cury nomeia, em sua concepção, as adversidades enfrentadas por portadores de patologias mentais, de forma que o desespero diante do embate à situação resulte uma escolha fugaz ao estado debilitado proporcionado por essas doenças. Contudo, discussões acerca dos empecilhos decorrentes do desequilíbrio psíquico dos habitantes ainda não são tomados por relevância majoritária, de modo que os estigmas associados às doenças mentais no Brasil se firmem como um vultoso impasse ao avanço da sociedade, no qual a falta de conscientização dos cidadãos e o preconceito supérfluo se fixem gradativamente.

A priori, é nítido visar a ausência de complexidade na abordagem relativa às questões sobre saúde mental no país. Ademais, uma das causas para a manutenção deste cenário é a maneira fluxa e frenética que se consolidam as relações sociais na modernidade, como proclamado por Byung-Chul Han no livro “Sociedade do Cansaço”, onde a empatia coletiva nas interações se desgasta pelo ritmo de vida no sistema capitalista. Portanto, faz-se mister a reformulação dessa postura urgentemente.

Outrossim, é imperativo salientar a aversão social às doenças mentais enraizada na comunhão hodierna. Sob esse viés, é imperioso pautar o receio cravado na civilização em diversos contextos históricos, como o trágico Holocausto no Hospital Psiquiátrico de Barbacena, em Minas Gerais. Diante disso, se apressa a necessidade de providências que protejam a pauta do bem-estar social da violência extrema.

Destarte, torna-se indiscutível medidas para a solução do quadro de discriminação às enfermidades mentais no Brasil. Para isso, urge ao Ministério da Educação – responsável pela política educacional do país – em parceria ao governo federal, promover, respectivamente, a conscientização por meio de palestras e campanhas em instituições de ensino e a promoção de políticas públicas de assistência à saúde mental dos brasileiros através de órgãos federativos de atendimento à população, como, por exemplo, o SUS. Essas ações resultarão no bem-estar comum, e o sofrimento relatado por Cury tomará a precaução fundamental para o progresso social nas delimitações nacionais.