A pirâmide de Maslow, formulada pelo psicólogo Abraham Maslow, organiza as necessidades humanas em uma estrutura hierárquica, seguindo a satisfação de demandas elementares, como o direito básico, torna-se possível alcançar patamares superiores de desenvolvimento, a exemplo da integração social e da autorrealização. Seguindo essa lógica, evidência que uma sociedade progredir quando garante condições mínimas as seus cidadãos. Diante disso, a persistência no estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira expõe obstáculos que comprometem esse processo, restringe o progresso humano pleno e a evolução estrutural da coletividade.

Diante desse cenário, pode-se destacar que a indiferença social contribui para a persistência de doenças mentais na sociedade. Nesse contexto, o sociólogo Georg Simmel analisou a chamada " atitude blasé" , uma frieza protetora diante das condições sociais, que torta os indivíduos insensíveis ao sofrimento alheio. Dessa forma analógica, especialmente no meio tecnológico, observa-se que o bem-estar psicológico nessa estagnação social: a postura de não reconhecer a profundidade do problema e de não mobilizar esforços coletivos para enfrentar o problema, contribuindo para que as pessoas não tenham acesso a saúde de qualidade. Por isso, superar essa problemática exige políticas públicas eficazes e um maior cultivo de práticas cidadãs capazes de transformar empatia moral em ação coletiva.

Por outro lado, pode ressalta-se que a falta de conscientização da sociedade intensifique ainda mais esse quadro. Por isso, a necessidade de reforçar em diversas áreas da sociedade, principalmente no ambiente escolar sobre doenças mentais. A educação sobre o bem-estar emocional desde a infância pode funcionar como medida preventiva, ajudando a identificar sinais, como comportamento, pensamentos e outras condições. Promover uma cultura de acolhimento e empatia, para que os jovens e adultos tenham uma boa saúde.

Portanto, para garantir saúde mental para a sociedade brasileira é necessário uma maior conscientização pública. Afim de garantir os direitos e o bem da população de forma eficiente o Ministério da educação, responsável por formular, coordenar e executar políticas públicas na educação no Brasil, deve implantar mais educação sobre saúde mental nas escolas por meio de palestras, que possibilita uma maior consciência da população. Assim, os cidadãos brasileiros poderiam ascender na pirâmide de Maslow, atingindo patamares de realização plena e fortalecendo o progresso coletivo.