O século XX marcou a democratização e a modernização da educação, tornando-a mais inclusiva, científica e voltada para o desenvolvimento social. Entretanto, é notório que, na realidade brasileira, tais avanços não foram devidamente implementados, tendo em vista a exclusão recorrente no âmbito educacional. Desse modo, torna-se pertinente analisar as duas principais causas dessa problemática: o descaso governamental e a omissão midiática.

Diante desse cenário, é factual postular que a negligência por parte do governo para com os excluídos em meios de aprendizagem é um sustentáculo para que esse entrave persista. No filme, em "Escritores da Liberdade", é mostrada uma escola com uma sala repleta de alunos considerados problemáticos, que, por suas diferenças e dificuldades pessoais, acabam sendo alvos de preconceito. Fora da ficção é evidente que, na realidade acadêmica brasileira, os estudantes passam por situações análogas às citadas no filme. Tal condição tem raízes na falta de ação do Estado, que, na grande maioria das vezes, não investe de maneira significativa na educação inclusiva, além de não se responsabilizar pela situação de exclusão nos meios de ensino.

Ademais, deve-se dizer que a omissão midiática agrava severamente a problemática situação brasileira. O estatuto da criança e do adolescente (ECA), tem o dever de garantir a proteção contra qualquer tipo de negligência ou discriminação, punindo os indivíduos que cometem atos infracionais. Entretanto, na prática, tal política educacional, não é devidamente implementada, tendo como base os alarmantes casos em que alunos sofrem discriminações ligadas às suas culturas, condições físicas ou mentais e às suas classes sociais. Desse modo, a mídia deveria apresentar um papel fundamental na inclusão dos estudantes nessas situações, divulgando seus direitos previstos pela lei, mas não é essa a realidade nacional.

Em suma, é evidente que as diversidades para combater a exclusão social devem ser superadas com vigor. Assim, o governo deve investir de maneira mais significativa nas políticas de inclusão escolar, como disponibilizar cursos e palestras para professores e alunos a fim de conscientizar a comunidade escolar acerca dos perigos da exclusividade negativa. Já a mídia deve noticiar os direitos dos jovens em prol de não sofrerem com a desinformação novamente. Desse modo, será possível construir uma sociedade mais equilibrada para todos.