. Ao longo da história, observa- se que o rápido crescimento urbano no Brasil intensificou os desafios à segurança pública. Nesse sentido, no cenário atual, os problemas da insegurança na cidades brasileiras têm se mostrado cada vez mais relevante, uma vez que os motivos que tornam as cidades vulneráveis à criminalidade e a falta de proteção. Diante disso, é necessário compreender as possíveis ações que poderiam ser adotadas para tornar esses espaços seguros para a população.

.Em primeiro lugar, é importante destacar que o cenário da violência que afeta as cidades brasileiras são pela criminalidade. Isso ocorre porque a falta de policiamento e ausência de políticas públicas geram inseguranças. De acordo com Durkheim, é possível perceber que a desestruturação social contribui para o aumento da violência. Dessa forma, nota- se que a carência de ações preventivas e de políticas de segurança agrava o problema da criminalidade urbana no país.

.Além disso, é fundamental ressaltar a redução da qualidade de vida e do bem- estar da população. Essa situação é preocupante, pois muitas pessoas deixam de circular livremente pelo aumento da desconfiança e do medo entre os cidadãos. Nesse sentido, é essencial que o governo invista em políticas de segurança integradas com o reforço de policiamento comunitário, com objetivo de reduzir as causas da criminalidade e promover uma convivência mais pacífica nos centros urbanos. Assim, percebe-se que políticas públicas eficazes é possível minimizar q criminalidade e promover ambientes seguros.

. Diante do exposto, é necessário que o governo federal invista em políticas públicas voltadas a segurança, por meio de programas de policiamento comunitário, com objetivo de reduzir as causas da criminalidade e fortalecer os vínculos sociais. Somente assim, será possível ter uma sociedade mais justa e igualitária garantindo o bem-estar.