Na frase de Hannah Arendt, ela retrata que a essência dos direitos humanos é o direito a ter direito. No entanto, a realidade do Brasil não está ligada a essa essência. Diante da invisibilidade da população brasileira, o acesso de registros civis é limitado. Em virtude do direito de todos, o país está negando a cidadania aos brasileiros. Em razão que a fragilidade de políticas públicas está desestabilizando a nação por não assumir sua população. Logo, que a falta de educação e informação também interfere.

Diante desse panorama, a insuficiência de ação estatal com a invisibilidade de registro civil e a falta de garantia ao acesso à cidadania no Brasil causa impactos sociais e políticos. Sob esse sentido, o jornalista Ricardo Boechat cita que a política tem que ser entendida para merecer esse nome, como a ação abrangente ao alcançar todos os cidadãs. Nessa lógica, enquadra a falta de governamento justo que faça jus aos cidadãos locais. Para além disso, o governo demanda privilégios a grupos que visam o lucro rápido a eles. Nesse contexto, o acesso ao registro não é algo que tenha fins lucrativos. Nesse caso, o direito à cidadania é abandonado pelo Estado.

Ademais que a lacuna educacional gera falta de informações sobre documentações e direitos da população. Explicado por Nelson Mandela, quando expressa que a arma mais poderosa é a educação e ela pode acabar com o mundo. Nesse sentido, nota-se que pessoas com menos estudos são as que mais são afetadas com a negligência pública por falta de educação e conhecimento sobre acesso à sua identidade brasileira. Tal postura da educação contra seu próprio povo gera desigualdade social. Contudo, estala-se uma população pobre de conhecimento de tal forma que o registro seja desconhecido.

Portanto, para todos terem acesso ao seu direito, o governo deve fazer campanhas de registro em todo o território, além que o Ministério da Educação tem o dever de ensinar.