Na obra de arte Os Retirantes, Cândido Portinari retratar a fome e o sofrimento, de forma sutil e realista, em seus personagens. A pintura é um retrato da sociedade brasileira, na qual milhares de pessoas sofrem com a ausência de alimentos, e vivem na completa miséria. Longo, é possível afirmar que a persistência desse problema decorre de fatores, como a desigualdade social e a invisibilidade estatal.

Primeiramente, vale destacar que a desigualdade social é um dos principais fatores que contribuem para o aumento da pobreza. De acordo com o artigo 5º da Constituição Federal, todos os cidadãos são iguais perante a lei. No entanto, observamos uma realidade totalmente contraditória, pois vivemos em uma democracia onde poucos têm muito, e muitos têm pouco. Essa diferença de classe se manifesta na educação, alimentação, moradia e cargos de trabalho, e isso acaba mantendo grande parte da população excluída economicamente. Por fim, vale ressaltar que convivemos em um país desigualitário, onde o caráter é medido pelo status.

Sendo assim, é notório a invisibilidade do Estado, em virtude da fome, que é um óbice mundial, não apenas nacional. Segundo Thomas Hobbes, é dever do Estado garantir o bem-estar dos indivíduos. Porém, notamos situações absolutamente opostas, quando crianças, adolescentes e adultos convivem com a escassez da nutrição. Alguns indivíduos precisam lidar com as consequências, que são desnutrição, fraqueza no sistema imunológico, dores de cabeça e alterações no humor, e as autoridades fazem pouco caso para algo tão sério e que possui um grande número de vítimas. A verdade é que convivemos em um território negligenciado pelo poder público.

Portanto, é essencial pensarmos em soluções eficazes para amenizar esse cenário. O Governo Federal, em parceria com o Congresso Nacional, deverá criar auxílios para as pessoas em vulnerabilidade, além de promover campanhas de conscientização e a distribuição de cestas básicas para comunidades pobres. O Ministério da Educação, em parceria com educadores, deve criar ONGs para oferecer aulas às crianças que não têm acesso ao ensino educativo. Só assim, poderemos fazer do Brasil uma pátria justa e inclusiva.