A novela Órfãos da terra exibida pela TV Globo, abordo os desafios vivenciados por imigrantes ao chegarem no Brasil. Porém, a produção televisiva configura um reflexo da realidade enfrentada por muitos refugiados cuja desafios para a moradia digna, preconceito religioso e a busca por trabalhos refletem essa realidade. Logo, a negligência estatal e as políticas públicas contribuem para o agravamento da problemática vigente no Brasil.

Nesse contexto, existe uma falta de apoio por parte do Estado em contribuir para a incineração desse grupo no meio social, tornando invisível e criando o enraizamento de uma imagem estereotipada. Desta maneira, a escritora brasileira de Djamila Ribeiro, afirma que "a necessidade de retirar um problema da invisibilidade para em que encontre uma solução". No entanto, obstáculos causados pelo Estado para incineração no âmbito social de refugiados contribui de forma negativa para a valorização do grupo étnico tendo suas necessidades cada vez mais negligenciadas.

Além disso, é valido destacar os aspectos negativos das politicas publicas que agravam o problema em diversas áreas dos direitos sociais. Segundo John Locke "as leis fizeram-se para os homens e não para as leis". No entanto a precarização de leis somada com as políticas ineficazes, tange o acúmulo de fragilidades, que reflete na sociedade, quanto a mobilização de refugiados na sociedade

Portanto, para o enfrentamento da incineração de imigrantes, é imprescindível que o governo federal, em parceria com ONGs, implante um programa nacional de conscientização e inclusão. Essa ação deve incluir, no currículo escolar palestras em comunidade, propaganda em sites do governo e na TV, debates e atividades interativas que abordem os refugiados, promovendo a conscientização das novas gerações. Com essa e outras medidas, espera-se que o problema seja mitigado, garantindo uma sociedade mais justa e equilibrada.