Na série "13 reasons why" da Netflix, a personagem principal , Hanna Baker, sofre de depressão severa, e mesmo tentando buscar ajudar , seu sofrimento era invalidado. Fora da fiação, a realidade apresentada na série é retratada atualmente na sociedade brasileira, ilustrando o problema social de não se levar a sério às doenças mentais, seja pelo preconceito ou pela falta de atendimento qualificado.

Diante desse cenário, é importante ressaltar a falta de eficiência ao atendimento a doentes mentais. Segundo a OMS, o Brasil é o país com o maior número de casos de depressão da América Latina, e mesmo diante dessa realidade, os tratamentos oferecidos, em sua maioria, não são eficazes. Isso acontece pela falta de investimentos em centros especializados no cuidado para pessoas com essas condições.

Além disso, o preconceito inserido na sociedade acaba dificultando a busca por ajuda, pois as pessoas com transtornos mentais temem serem rotuladas como "loucas". No filme "O coringa", o personagem principal, Arthur Fleck, sofre de um transtorno que o faz ter espisódios de risos exagerado e descontrolado em público, sendo frequentemente atacado nas ruas, em consonância com a realidade de Arthur, está a de muitos cidadãos que sofrem com a discriminação por grande parte da população, sendo excluídos da convivência social.

Portanto, é necessário que o Estado, ente administrativo responsável pela promoção do bem comum, intervenha no estigma associado a doenças mentais, para isso, urge a promoção de campanhas e palestras informativas em ambientes escolares, por meio de especialistas em problemas patológicos. Isso terá como finalidade, mitigar os estigmas de transtornos mentais na sociedade brasileira.