A Constituição de 1988, assegura o direito de todos os cidadãos independentemente de cor, raça ou etnia. Apesar disso, indivíduos não têm seu direito assegurado quando se trata de religião, causando discriminação e preconceito, sendo a constituição um documento contraditório. Caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil devem ser discutidos, tais como: a fiscalização das leis, que estão sendo negligenciada e o fim da esteriotipação feita pela mídia.

Em primeiro análise, vale ressaltar que o Brasil é considerado um Estado Laico. Entretanto, minorias sofrem preconceitos contínuos pela sua crença. Apesar de ter a existência de leis, as mesmas são inobservantes pelo governo, na prática não são realizadas adequadamente. Além de não serem aplicadas punições severas para quem as desrespeita.

Ademais, a mídia se encontra como grande vilã na questão de intolerância, influenciando as pessoas a terem uma religião considerada como “certa”, menosprezando as demais. Segundo o sociólogo francês Maurice Halbwachs, a memória individual é sempre influenciada pela memória coletiva. Consequentemente, se existe uma memória coletiva pautada em apenas uma fé, irá se tornar uma memória individual.

É evidente, portanto, que cabe aos orgãos governamentais, em conjunto com o ministério público, garantir que as leis saiam do papel e tenha as fiscalizações ampliadas. Além das redes sociais junto com o poder judiciário, aplique multas a quem difamar outro indivíduo, menosprezando-o publicamente. Com essas medidas, podemos construir uma sociedade mais justa, com a Constituição de fato defendendo os direitos de seus cidadãos.