A lei n°9534 de 1997, tornou o registro de nascimento gratuito no Brasil, mas com a exclusão social e a desigualdade isso persiste como uma invisibilidade, que por falta de acesso a pessoa não é vista como cidadão se não como um "nada" na sociedade.

A certidão de nascimento é um dos documentos fundamentais para que uma pessoa seja oficialmente existente para o Estado e a sociedade. Com isso é possível retirar outros documentos e ter fácil acesso a programas sociais como por exemplo o Bolsa família e o Pé de meia, sem certidão de nascimento como cidadão você perde os benefícios e a própria identidade.

Consequentemente a desigualdade e a falta de acesso influência e prejudica as pessoas à ter o direito a própria identidade, principalmente aqueles que são pobres e negros. No nordeste, 828 mil pessoas estão sem registro de nascimento, isso mostra que no Brasil existe uma invisibilidade enorme que está sendo totalmente ignora pela lei n°9534.

Cabe ao poder público, garantir o fácil acesso ao documento mais importante de identidade que representa um cidadão brasileiro, reduzir a desigualdade nas sociedades que são afetadas diretamente por isso, divulgar e falar sobre este tema nas redes de comunicação, fazer palestras nas escolas e em lugares públicos para incentivar as pessoas a terem a sua própria identidade, e leis que garantam a visibilidade e acesso para aquelas pessoas que passam por desigualdades, e que existam oficialmente para o Estado que é um direito fundamental para todos.