A obra "vidas secas" retrata a vida miserável de uma família de nordestinos que enfrentam a fome, logo no primeiro capitulo o personagem Fabiano chega a matar um preá ( um pequeno roedor ) para alimentar a sua família e mesmo assim a comida é pouca e não sacia ninguém. Analogamente a obra citada, observa-se na nossa sociedade a grande dificuldade de enfrentar a fome no Brasil sendo a maior parte da população classe baixa. Nesse sentido cabe analisar a negligencia governamental e empatia humana.

Diante desse cenário, observa-se a evidência de insuficiência estatal voltada para esse assunto, a novela " chiquititas " mostra a triste realidade de quatro irmãos que vivem em situações precária, e devido essa situação eles chegam a roubar comida em padaria ou até mesmo dormir com fome muita das vezes. Dessa forma nota-se que as politicas publicas de combate a fome tem se mostrado insuficiente para resolver o problema da fome no Brasil, portanto o estado que deveria combater a fome fortemente vem se mostrando omisso a isso.

Em segundo análise, a empatia humana na sociedade é algo fundamental para o combate a fome no Brasil, segundo o filosofo Adam Smith, o ser humano tende naturalmente a empatia pois é capaz de sentir o que os outros sente.

Diante dessa perspectiva, a empatia humana faz com que a fome seja combatida e se torna uma realidade distante, que para de afetar milhares de brasileiros diariamente.

Por fim, ainda que há entraves para combater a fome no Brasil, o estado deve mediante a ampliação da atuação dos orgãos competentes, deve assegurar suportes adequados a pessoas baixa renda. Além disso cabe a mídia usar da sua ampla influência para divulgar campanhas de combate a fome e também é importante que o estado em parceria com as escolas promova palestras escolares educativas. Assim alcança se uma sociedade igualitária.