No seriado americano "Maid", a protagonista Alex sofre diversos abusos ao lutar de forma constante para manter a ordem do lar sob os olhos atentos de seu marido, Joe. Fora da ficção, é possível afirmar que a população brasileira enfrenta, diariamente, batalhas similares. Nessa conjuntura, faz-se urgente discutir acerca dos desafios para a valorização do trabalho realizado pela mulher, os quais envolvem, sobretudo, a omissão da mídia e a ineficiência do governo, que age perpetuando tal problemática.

"A mídia pode ser considerada o quarto poder" obra recente do jornalista brasileiro Afonso Albuquerque, evidencia a força que o órgão retém, tendo a seu alcance ferramentas importantes para a democratização dos saberes e a ampliação do conhecimento popular sobre os cuidados domésticos realizado pelas mulheres, podendo usar de sua influência para impulsionar causas que lutam em prol da causa. Entretanto, é possível notar que os veículos midiáticos ativamente escolhem se isentar de sua responsabilidade ao privilegiar assuntos menos sensíveis, redirecionando a atenção do público à pautas que se distanciam de questões sociais, afastando-os da resolução do problema.

Sob esse viés, Paulo Freire reforça um pensamento parecido ao dizer: "A educação não muda o mundo, educação muda as pessoas, as pessoas mudam o mundo." Freire acreditava na potência dos bons ensinamentos trazidos já na escola e a importância que os assuntos tem na formação de um indivíduo – considerando que carregam aprendizados por toda a vida. Sendo assim, ao deixar que os alunos não se informem das causas relacionadas ao reconhecimento do trabalho exercido pelas mulheres, o Estado adota uma postura omissa e permite que essa lacuna educacional se perpetue, firme e constituída.

Entende-se, portanto, que é necessário superar desafios governamentais e sociais para a efetiva (relação com tema). Diante disso, o Governo Federal – responsável direto pela administração pública – deve promover eventos culturais relacionados ao tema, por meio do repasse de verbas aos municípios, a fim de democratizar o conhecimento sobre essa cultura e, consequentemente, ampliar o orgulho da nação. Somado a isso, o Ministério da Cidadania deve criar campanhas explicando a importância do tema para a constituição do país, mediante publicações nas redes sociais – como o “Instagram” e o “Facebook” –, visando mitigar o preconceito social. Somente assim, será possível consolidar um Brasil mais plural e inclusivo.