É notável que durante a pandemia de COVID-19 o número de empreendedores aumentou muito. Sendo caracterizado pela autonomia e flexibilidade, o modelo acabou sendo adotado por muitas famílias que perderam seus empregos devido à pandemia. A criação de novos negócios gera desenvolvimento principalmente em nível local, mas podem ter maiores impactos com plataformas digitais.

As contribuições são variadas, a mais evidente é a geração de empregos, ajudando moradores a não precisarem se deslocar horas para grandes centros urbanos. Há também inovação tecnológica, ao serem instalados novos maquinários e equipamentos. Essa prática gera empregos e renda, contribuindo para o desenvolvimento local e qualidade de vida da população.

Para estimular o empreendedorismo local, é necessário ações da comunidade e do poder público. Deve-se priorizar a compra em empresas da região. Promover e capacitar os negócios é importante para capacitar e motivar os empreendedores, oferecendo cursos gratuitos e reduzindo a burocracia para a abertura e formalização de empresas.