Durante a Segunda Guerra Mundial, milhões de europeus, predominantemente judeus e negros, se tornaram refugiados em busca de abrigo diante da perseguição do regime nazista, sendo considerados apátridas. Atualmente, de forma análoga ao conflito mundial do século XX, estrangeiros ainda sofrem com a privação de cidadania e a exclusão social no Brasil, vítimas da negligência governamental e da falta de regulamentação de seus direitos, culminando na discriminação social e racial contra esse grupo.

Em primeira análise, é relevante abordar como a negligência estatal impacta na restrição da condição de cidadão dos refugiados na sociedade brasileira, visto que não efetua políticas públicas de financiamento a serviços de saúde e moradia, direcionando-os às áreas marginalizadas das cidades e diminuindo oportunidades de emprego e educação. Em 2025, o presidente dos Estados Unidos, Donald Trump, revogou parte do sistema de refúgio e propôs impor limites ao número de imigrantes para evitar a concentração dessas pessoas no país. Tal cenário evidencia como o governo pode ser um agente catalisador da exclusão social, promovendo uma cultura de repressão a cidadãos não-nativos.

Por consequência, há a perpetuação do preconceito étnico e racial que afasta estrangeiros, principalmente aqueles vindos da África, dos espaços públicos. Dessa forma, é vital reconhecer os desafios enfrentados por estes ao serem segregados, como, por exemplo, a exploração do mercado de trabalho, com condições injustas, e o afastamento da cultura local provocada pela exclusão social que ratifica a ausência de cidadania. Sob esse contexto, Clifford Geertz, antropólogo estadunidense, defende que a cultura é uma "teia de significados" tecida pelos próprios sujeitos. Entretanto, os refugiados, por serem estigmatizados e marginalizados, têm sua participação nesse processo cultural restrita, o que os impede de se reconhecerem como parte do corpo social brasileiro.

Portanto, para garantir que momentos como os vividos na Segunda Guerra Mundial não sejam mais reflexos do Brasil, é crucial que o Governo Federal, instância máxima executiva, aliado ao Ministério da Justiça e Segurança Pública, crie programas de integração profissional e validação de diplomas estrangeiros, por meio de direcionamento de verbas, a fim de garantir o exercício da cidadania para imigrantes. Além disso, cabe ao Ministério da Educação e Cultura, órgão responsável por assegurar a educação e a cultura para os cidadãos, promover campanhas de conscientização étnica. Isso deve ocorrer por meio de debates sobre a xenofobia estrutural, com participação de profissionais, como sociólogos e educadores, visando desconstruir um pensamento retrógrado e permitir a inclusão social de refugiados.