A violência no Brasil há muito é um tópico proeminente em matérias jornalísticas, pesquisas, investigações nacionais e internacionais, entre outros. O medo instaura-se diariamente na população, torna-se mais alarmante e inseguro sair de casa, pois o perigo está em todos os lugares. Entretanto, não há uma ação concreta do Estado que vá até as raízes deste problema, nem a criação de políticas que combatam assertivamente a onda de crimes. A violência é multifatorial, sendo alguns deles: questões raciais, sociais, falta de recursos básicos para sobrevivência, repressão policial, entre outros. Este último elemento consiste na violência sendo reprimida com mais violência, especialmente em periferias, onde a maioria dos habitantes são negros e pardos.

É imprescindível entender que a polícia foi criada exclusivamente para proteger a elite e, consequentemente os seus bens. Desde a colonização eram usados brutalidade e abusos de autoridade a indígenas e escravizados. Posteriormente, com a abolição da escravidão, isto persistiu, pois a polícia ainda perseguia e maltratava os negros libertos. Ainda constantemente marginalizados, não houve a inserção dos mesmos na sociedade, tampouco dada moradia a eles, resultando na criação de comunidades invisíveis socialmente. Com o passar do tempo, a periferia foi cada vez mais esquecida pelos governantes, levando precariedade na educação, moradia, saúde, lazer, cultura e emprego — a falta de oportunidade e perspectiva gera até hoje uma porta de entrada para o crime, criando a ilusão de que "prosperar é cometer crimes". A polícia, por sua vez, tratando-se de pessoas periféricas e não-brancas, responde com força excessiva, tendo como exemplo os casos do massacre do Carandiru, em São Paulo, e a luta contra a tortura nos cárceres, no Rio de Janeiro, originando as facções "PCC" (Primeiro Comando da Capital) e "CV" (Comando Vermelho). Vale ressaltar que o sistema carcerário é precarizado e desestruturado, contribuindo diretamente para a violência.

Apesar de uma grande parcela de policiais deterem histórico de corrupção e milícias, há também desvalorização por parte do Estado, criando uma perspectiva de marionetes, onde policiais e criminosos são incitados a lutar um contra o outro, ocasionando tanto no crescimento do próprio crime organizado, quanto mortes de ambos os lados. Em outubro de 2025, no Rio de Janeiro, ocorreu a chamada "mega-operação" da polícia militar contra o tráfico de drogas nas comunidades da Penha e Complexo do Alemão. O que gerou mais de 130 mortos, entre eles trabalhadores inocentes, ônibus e metrôs inoperantes, e caos na cidade inteira, prejudicando todos os civis. O governador do Rio de Janeiro, Cláudio Castro(PL), comemorou o resultado desta operação, entretanto, nenhum chefe de facção foi apreendido, tal qual os poucos entorpecentes e armas coletados. O tráfico não foi erradicado, o suposto objetivo não foi concluído senão a chacina, que superou os números do Carandiru. Este cenário é de interesse de uma cúpula envolvendo políticos e empresários. São eles os verdadeiros comandantes e chefes do crime organizado — seu intuito é mascarar a verdade derramando sangue negro, em um local vulnerável e alvo de preconceito. Compreende-se então que a polícia é o reflexo do sistema que a controla: opressora, fascista, racista e corrupta.

De acordo com Isaac Asimov, escritor russo, "A violência é o último refúgio do incompetente.". Esta frase reforça a urgência da criação de políticas públicas que dêem a esperança da segurança e qualidade de vida aos brasileiros. Logo, cabe ao Governo Federal, Prefeituras, MJSP (Ministério da Justiça e Segurança Pública) e MEC (Ministério da Educação) promoverem leis que viabilizem saneamento básico, lazer, hospitais, moradia e emprego para as comunidades; intensificação das penas, desmilitarização da polícia, também como treinamentos de defesa, e não de guerra; habilitação de câmeras de vídeo nas fardas; palestras didáticas em comunidades, escolas e presídios (principalmente de adolescentes em medidas socioeducativas), levando a importância da ressocialização e da educação, entre outros. A vida é um direito e é dever do Estado assegurar que todos possam tê-lo, independente de raça, classe social ou religião.