Segundo a pensadora Djamia Ribeiro, o primeiro passo para tratar um problema é tira-lo da invisibilidade, porém no contexto atual do Brasil a formação educacional de pessoas surdas não é vista com o devido destaque. Nesse prisma tal problemática ocorre devido a uma omissão governamental e a falta de influência midiática.

Em primeira análise, observa-se que a omissão governamental intensifica as dificuldades de formação de um cidadão surdo. Para fundamentar essa ideia o escritor George Orwell cita em uma de suas obras que "todas as pessoas são iguais, mas umas são mais iguais que outras" nesse sentido entende-se que pessoas surdas sofrem com uma desvalorização social por parte do governo. Fato que por conseguinte podem vir a gerar obstáculos não só acadêmicos mas também psicólogicos para esses indivíduos surdos.

Além disso, é inquestionável que a falta midiática é um catalizador das dificuldades formativas dos cidadãos surdos, para isso, a música "vergonha pra mídia" do cantor MC Kevin, retrata como a mídia brasileira se preocupa apenas em retratar apenas pautas que irão gerar engajamento e deixando de lado problemáticas importantes. Tendo isso é vista, é notório como os indivíduos com deficiência visual são tratos com invisibilidade pela mídia. O que por consequência gera a banalização de um problema grave.

Logo, em suma, necessita-se de medidas que venham ampliar a formação de pessoas surdas no Brasil, cabe então, ao estado em parceria com órgãos de influência midiática, criarem projetos, palestras e manifestações. A fim de incentivar e otimizar a formação acadêmica de indivíduos surdos.