Em uma sociedade em constante transformação, torna-se cada vez mais evidente a necessidade de repensar estruturas que limitam o pleno desenvolvimento humano. Dentro os desafios enfrentados atualmente, destacam-se caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil que comprometem não apenas o bem-estar coletivo mas também os princípios de igualdade. Tal cenário é impulsionado, sobretudo, pela omissão governamental e pelas desigualdades sociais.

Antes de tudo, percebe-se um evidente descaso governamental em torno da intolerância religiosa. Nesse sentido, de acordo com o artigo 6° da Constituição de 1988, todos tem direito universal à dignidade, mas essa garantia nem sempre se concretiza na prática, principalmente no que diz respeito à falta de política lá públicas efetivas. Com resultado, a falta de preparo das instituições públicas para lidar com denúncias e preconceitos, Assim, a inação de poder público não apenas favorece a exclusão dessa parcela, mas também compromete as futuras gerações.

Além disso, é cabível pontuarque as desigualdades sociais intensificam a austeridade. Nessa perspectiva, constante com a filósofa Hannah Arendt: "A essência dos direitos humanos é o direito a ter direitos". Todavia, essa visão da filósofa não acontece na prática, porque é descrita como alguém que não respeita a religião ou crença do proximo. Logo, traz a falta de respeito, liberdade e dignidade das pessoas. Dessa forma, a persistência das desigualdades aprofunda a vulnerabilidade dos indivíduos e perpétua o problema.

Por tanto, cabe ao Estado investir uma maior parcela do PIB para combater a intolerância religiosa no Brasil. Essa ação deve ocorrer por meio do Ministério dos direitos humanos e da cidadania, órgão responsável por elaborar planos e políticas públicas, voltados para garantir os direitos de todos os brasileiros, combater as discriminações e aos preconceitos. Com isso, teremos mais respeito e dignidade com todos os cidadãos desse país. Dessa forma, tem a finalidade de remediar não somente a omissão governamental, mas também as desigualdades sociais.