A Constituição Federal de 1988 assegura que todos os cidadãos são iguais perante lei e possuem os mesmos direitos entre eles o direito a cultura e a liberdade de crença religiosa. No entanto, ao se observar a intolerância religiosa no Brasil, nota-se o descumprimento da norma na prática. Diante disso é fundamental compreender as causas da problemática, dentre elas, a negligência estatal e a omissão midiática.

Segundo reportagem do G1, à uma ausência de locais próprios para manifestações culturais no Brasil. Isso evidencia a negligência do Estado, que tem o dever de garantir que fiéis religiosos possam manifestar suas crenças. Tendo em vista que o governo tem influência sobre a população, não dando a importância devida a manifestações culturais religiosas, podem ser incentivadas a não respeitar as crenças religiosas.

Além disso quando a mídia não dá visibilidade às diferentes crenças religiosas, destacando apenas uma como a única crença verdadeira, contribui para o aumento do preconceito as diversas religiões. Um exemplo disso é a Record TV, que transmite novelas, filmes e desenhos, que o conteúdo é da religião evangélica e tem falas que discriminam as outras religiões, na concepção do professor Afonso Albuquerque "a mídia é o quarto poder", pois ela influencia os seus telespectadores, essa ideia mostra que uma emissora que mostra uma religião como única e verdadeira, incentiva a sociedade a ser preconceituosa."

Portanto, para combater a intolerância religiosa no Brasil, é necessário que o poder público construa espaços para as diferentes manifestações de crenças, assim mostrando a importância da cultura religiosa para a sociedade e que a mídia dê visibilidade para todas as crenças religiosas, mostrando as diferentes

crenças e fale para o público

a importância de cada uma, para que a

sociedade conheça a variedade de

religiões e aprendam a respeitá-las.