Na obra estrangeira "O Milagre de Anne Sullivan", observamos o empenho de uma professora especializada ao ensinar uma menina surda-cega língua de sinais por meio do tato. Apesar de ser um filme antigo, atualmente, — sobretudo no Brasil — essa base construída há anos ainda não se mostra eficaz, pois muitos surdos seguem enfrentando desafios para sua formação acadêmica. Sendo assim, são necessárias soluções para este problema.

"Eu sei, mas não devia", da cronista Marina Colasanti, perpassa por absurdos aceitos pela conformidade, na sociedade contemporânea destacamos a ineficácia de leis existentes. Mesmo que haja políticas públicas que garantam o acesso dos surdos ao sistema educacional, na prática, temos uma pseudoinclusão: profissionais não capacitados, ensinando o mínimo aos alunos deficientes. Por conseguinte, cria-se uma lacuna no desenvolvimento cognitivo desses jovens, um revés contínuo.

Além disso, a apatia social é uma das inúmeras causas para a persistência desse problema. José Saramago, escritor português, em seu livro "Ensaio Sobre a Cegueira", retrata uma sociedade marcada pela negligência e apatia coletiva, cenário atemporal vivenciado por deficientes auditivos, uma vez que a exclusão social desses no Brasil ainda é um obstáculo a ser superado. Nesse contexto, o preconceito sofrido pode influenciar quadros de depressão e isolamento.

Em suma, fica evidente a adoção de medidas que revertam esse empecilho. Para tanto, o Governo Federal, em conjunto com o Ministério da Educação devem propor, por meio de campanhas, o ensino de LIBRAS, para, como em "Anne Sullivan", formar acadêmicos especializados. Além de palestras sobre os direitos dos surdos, a fim de garantir sua formação educacional no país.