No livro "Vidas Secas", de Graciliano Ramos, retrata a difícil vida de uma família de retirantes, que em decorrência da desigualdade os filhos de Fabiano sequer tinham nomes. Sob essa óptica, atualmente, o Brasil apresenta casos de indivíduos sem acesso ao seu registro civil, vivendo indigentemente. Diante disso, a omissão do Governo é notória ao não implementar políticas públicas que garantissem, a essas pessoas, seus direitos básicos, como educação e que esses indivíduos não fossem excluídos da vida social.

Em primeiro lugar, precisa-se considerar a ineficiência da prática de políticas de cidadania, uma vez que, a parcela da população sem registro civil não têm acesso à mesma. Dessa forma, é reduzida drasticamente a taxa de escolaridade destas pessoas, assim como, sua inserção no mercado de trabalho, já que ambos necessitam desta documentação. De acordo com Paulo Freire, se a educação não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda, pois é através dela que o cidadão tem acesso à uma vida digna. Entretanto, para se ter acesso à educação é primordial que a pessoa exista oficialmente, porém sem acesso ao seu registro civil, acaba sendo excluída.

Ainda nessa linha de raciocínio, a vida social dessa parte da população é gravemente prejudicada, sem acesso, por exemplo, a democracia. Além disso, é isenta de exercer seu dever de eleitor, sem, ao menos, participar das eleições e escolher seu candidato, tendo seu direito à política negado. Conforme a filósofa brasileira Djamila Ribeiro, é preciso tirar uma situação da invisibilidade para ser solucionada, consequentemente, problemas como o acesso à educação e à cidadania serão mitigados, uma vez que o indivíduo terá documentos podendo, assim, usufruir de todos os seus direitos assegurados na Constituição Federal.

Em suma, sendo assim, é indiscutível que pessoas sem registro civil continuem invisibilizadas. Portanto, é responsabilidade do Governo Federal em parceria com o Ministério da Cidadania, implementar políticas públicas, por meio de visitas domiciliares fazendo a busca ativa destas pessoas sem documentação, com efeito de garantir que sejam reconhecidas como cidadãos brasileiros pertencentes à uma nação. Esta ação pode, ainda, trazer esperança em relação à perspectiva destes indivíduos a respeito do seu futuro: um futuro com mais dignidade e menos dificuldade.