A escritora e psiquiatra Ana Beatriz diz que os problemas mentais não são constituídos da noite para o dia, mas são construídos diariamente, resultando em doenças mentais. A frase da escritora mostra o contexto da atualidade em que vivemos, onde milhares de brasileiros sofrem de depressão e ansiedade, marcas que estão fortemente na sociedade brasileira.

No seriado Harry Danger é apresentado Charlotte, uma garota de 13 anos que sofre de crises severas de ansiedade, culminados pela opressão por cyberbullying, bullying e pressão nos estudos. A história mostra que o estigma começa cedo, tendo em vista que haviam cobranças constantemente de seus pais e colegas de sala que a deixavam de lado na escola pelo seu estereótipo, resultando no desenvolvimento de crises graves, logo acarretando em problemas mentais.

Outro exemplo lúcido está na série Sorriso Real, que apresenta a história de Minah, irmã mais velha do protagonista Gorow que deixa em evidência seu desejo descontrolado de vingança pelo mais novo, através de uma disputa para conquistar o cargo de seu pai na empresa. Sua história mostra que seu desejo se desenvolveu na adolescência por não ter o afeto e a atenção de seu pai, a levando a comparação com seu irmão. A situação gerou lhe traumas como depressão e ansiedade, nós dando a reflexão de que a cicatrizes são resultados de uma longa trajetória.

Concluímos que as marcas dos problemas mentais começam na primeira fase da vida, seja pela pressão, como no caso de Charlotte, pela comparação, como no caso de Minah ou através de outros fatores que são desencadeados ao longo da vida. A solução para a situação está na criação de centros gratuitos psicológicos, como casa de recuperação, incluindo mais projetos para tratar a doenças mentais como o mês de Setembro Amarelo e consultas gratuitas online e presenciais que devem ser constituídas pelo governo em todo o país, trazendo o cuidado da Saúde mental de toda a população.