A obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, a qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, percebe-se que o cenário é controverso no Brasil, uma vez que há estigmas associados às doenças mentais. Nesse sentido, tal problemática ocorre devido à negligência governamental e ao silenciamento midiatico.

Em primeira análise, é necessário destacar a negligência governamental como fator principal dos estigmas associados às doenças mentais no Brasil. De acordo, com a Constituição Federal de 1988, é dever do estado promover e garantir o bem estar da população. Entretanto, como previsto na obra "O cidadão de papel", de Gilberto Dimenstein, a legislação brasileira é ineficaz já que diversas vezes não é concretizada na prática. Logo, tal descaso estatal, compromete na diminuição de estigmas associados às doenças mentais no Brasil.

Ademais, observa-se que o silenciamento midiatico contribui para a manutenção desse entrave. Nesse contexto, segundo o filósofo Jean Paul Sartre " Toda palavra tem consequências, todo silêncio também ". Diante disso, percebe-se, que a baixa relevância, a qual é retratado as doenças mentais na mídia, leva a normalização e ao aumento de casos, uma vez que não traz retorno financeiro como as propagandas. Desse modo, é preciso medidas de mitigação dessa problemática.

Portanto, é de suma importância, reduzir os estigmas associados às doenças mentais no Brasil. Além disso, cabe ao Conselho de Direitos Humanos - garantir, por meio de fiscalizações e projetos de saúde, com o intuito de amenizar os estigmas associados às doenças mentais no Brasil. Assim, poder-se-á esperar uma diminuição de doenças mentais e o aperfeiçoamento da sociedade como na obra "Utopia".